O segredo da alimentação no combate ao Mal de Alzheimer

Alzheimer e os Alimentos para Prevenção. Entenda melhor o que deve e o que não deve comer!

O Mal de Alzheimer é uma disfunção que afeta principalmente idosos, causando perda gradativa da memória e alterações comportamentais importantes. As causas da doença ainda não estão totalmente esclarecidas, mas já se sabe que ela pode ter relação com:

  • fator genético,
  • deficiências nutricionais,
  • aumenta de homocisteína sérica,
  • intoxicação por metais pesados,
  • alterações hormonais.

Estudos recentes mostram que a alimentação tem um papel importante, tanto no tratamento, quanto na prevenção do Mal de Alzheimer.

Veja alguns exemplos:

  • Guaraná (Paullinia cupana)
    Ajuda na melhora da memorização do paciente com Mal de Alzheimer (graças à da ação da acetilcolina) . Mas atenção: gestantes, hipertensos e cardiopatas não podem consumi-lo, devido à alta concentração de cafeína.
  • Fontes de ômega 3
    Presente na linhaça, na prímula e em peixes, esse ácido graxo é um anti-inflamatório que ajuda a preservar o sistema nervoso, por isso, é importante tanto no tratamento como na prevenção da doença.
  • Ginko biloba (Ginkgoaceae)
    Estudos mostram que, quando administrada sob prescrição médica ou de nutricionista, pode atuar na melhoria da memória durante os primeiros estágios da doença.
  • Cúrcuma 
    Além de ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a preservar o sistema nervoso, ela ajuda a reduzir a produção do peptídeo beta-amiloide (que tem efeito tóxico no sistema nervoso no paciente com Mal de Alzheimer).
  • Frutas, verduras e legumes
    O Mal de Alzheimer causa produção excessiva de radicais livres no sistema nervoso. Para tratar esse problema, é importante que o paciente mantenha uma dieta rica em alimentos fontes de antioxidantes, como as frutas, verduras e legumes frescos (de preferência, orgânicos).
  • Fontes de vitamina E
    Muitos experimentos mostram que a vitamina E em especial, tem efeito antioxidante importante na diminuição dos radicais livres no tratamento do paciente com Alzheimer. Apesar da maioria dos experimentos administrarem esta vitamina em forma de suplemento, é importante saber que ela é naturalmente encontrada no gérmen de trigo, em nozes e sementes como a de girassol.

FONTE: KALLUF, L. Nutrição funcional nos ciclos da vida. CVPE, 2014.

Por: Karin Urenhiuki